2014年10月17日金曜日

実は日本生まれじゃない食べ物ランキング

1: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:04:18.21 ID:vWj5gYPv0.net
日本人の伝統的な独自性に大感心!意外にも外国生まれなものトップ5

今回は、アンケートサイト「みんなの声」で1万9208人を対象に実施された「外国生まれと聞いてびっくりなものは?」というアンケートを元に、ランキング上位5つに選ばれた意外な外国生まれのものをその由来などを交えながら紹介していきたいと思います。

●5位:花火(from 中国)
日本の伝統技術という認識が強く、外国から来たというイメージがない人もいるでしょう。それもそのはず、古くは室町時代の『建内記』に中国人が花火を行ったという記述があるほど歴史は古いのです。

その後、鉄砲伝来あたりからは火縄銃で使われる火薬製造の技術もあり、花火が徐々に作られるようになり、江戸時代に戦乱が収まってからは、花火の専門業者なども現れたそうです。なお1648年には、あまりにも花火が人気だったため、ときの幕府が「隅田川」以外での花火を禁止したという歴史も…。これが現在の隅田川花火大会につながるというわけです。

●4位:とんがりコーン( from アメリカ)
1978年の登場以来、指にはめて食べるキッズが続出し、現在でも人気があるハウス食品のお菓子「とんがりコーン」。実はこのお菓子は、バーモントカレーなどのヒット商品を抱えていた当時のハウス食品がアメリカの大手食品会社「ゼネラルミルズ」と技術提携した際同社の代表的なお菓子のひとつ「Bugles」の技術を取り入れて作られたものなんです。

「Bugles」で検索してもらうと、とんがりコーンと全く同じあの三角すいの形のお菓子を発見することができると思います。確かに、とんがりコーンのCMってアメリカのとうもろこし畑などでロケをした映像が使われていますよね。今や日本を代表するお菓子のひとつですが、元々はアメリカ生まれなのです。

[マイナビニュース 2014.10.17]
http://news.mynavi.jp/news/2014/10/17/073/

引用元: ・実は日本生まれじゃない食べ物ランキング 焼き肉(from韓国)など・・・











2: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:04:57.20 ID:vWj5gYPv0.net
>>1の続き
●3位:豆腐(from 中国)
冷奴やお味噌汁の具など、日本の食卓に欠かせない食材である豆腐も、実は中国から伝来したもの。諸説は様々ありますが、高野山の空海が日本に伝えたと言われる話はかつて歴史の授業などで聞いたことがある人もいるのではないでしょうか?

ちなみに豆腐といえば「木綿」派と「絹ごし」派で分かれますが、江戸時代に一気に国民食となった豆腐は基本的に木綿豆腐のことだったそうです。絹ごし豆腐を江戸で最初に売ったというのが、鶯谷に店を構える「笹乃雪」で、現在も老舗豆腐料亭として親しまれています。

●2位:天ぷら(from ポルトガル)
スシ・ゲイシャ・テンプラといえば、外国人が知っている日本の言葉ですが、その天ぷらも元々はポルトガル伝来の「フリッター」という揚げ物料理だと言われています。

諸説様々ありますが、当時日本に来ていたポルトガル人がフリッターを作っていた時、日本人が「それは何という料理だ?」と聞いたところ、ボルトガル人が「temperar」=「料理をしている」と答えたのを料理名だと思ったため、「テンプラ」という名前になったなどと言われています。

あくまでも見よう見まねで作ったものが、やがて日本独自のスタイルに変わり、現在の天ぷらになったわけですね。とんかつの元となったカツレツなどもこの当時に日本に伝わったもので、同様に日本独自のカスタマイズを果たしています。


3: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:05:22.79 ID:vWj5gYPv0.net
>>2の続き
●1位:ポン酢(from オランダ)


そして、栄えある第1位がポン酢です。これからの寒い季節に鍋料理で欠かせないポン酢ですが、元々はオランダの「pons」が元となった言葉と言われています。さらに、「pons」自体も英語の「punch」という言葉が元となっていまして、「punch」といえば日本でも馴染みのあるフルーツポンチのポンチです。

そう、つまり元々は果汁が入ったお酒だったのです。日本でも元々料理用に伝わってきたのが、やがて橙などの柑橘系の絞り汁の総称となり、現在では一般的に「ポン酢醤油」のことを「ぽんず」と呼ぶようになったのです。鍋が食べたくなってきますね。


8: チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:06:34.25 ID:JZqAlLqh0.net
とんがりコーン以外は知ってるだろ

66: 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:21:38.77 ID:vjRVdnDD0.net
>>3
ポン酢
もはや名前だけじゃねーか


707: 不知火(芋)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 17:24:38.82 ID:h9nR3D0I0.net
>>8
とんがりコーンは昔のCMでアメリカ生まれって言っていた気がする。
勘違いかもしれないが。


831: アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 19:40:04.67 ID:DCahm/yz0.net
>>3
ここまで関係ないならもう日本生まれでいいだろ
ただの語源じゃねぇか


21: トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:09:23.90 ID:bq8aPc9O0.net
知ってる

が、ポン酢が意外だったな


17: ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:08:57.46 ID:rppefoep0.net
果汁が入った酒と
果汁が入った醤油を同じものと扱って良いのだろうか


6: エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:05:39.52 ID:M/a/NsKz0.net
いや、豆腐は分かるだろ(´・ω・`)。
常識的に考えろ(´・ω・`)。


196: ハイキック(禿)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:56:15.10 ID:f3XW4aJri.net
>>6
ねぇ
麻婆豆腐とか
杏仁豆腐とか

というか「腐」は、くっついて固まるという意味の漢字なのにね


963: ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 22:53:32.89 ID:mcpQlrtp0.net
>>196
10年前中国留学で
豆腐じゃねえよ
豆富だよ
と言われたな
プライド高えな、あんな真っ黒な豆腐ごときに


5: ドラゴンスクリュー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:05:27.84 ID:WwdKNLIN0.net
全ての起源は韓国にありだもんなw


41: シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:16:12.76 ID:fYkgiEOW0.net
焼肉は韓国だったのかよ・・・orz


64: アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:21:24.96 ID:9DP94IMu0.net
>>41
古今東西、肉の直火焼きなんぞ世界中にある

ついでに言うと、韓国の牛焼肉は日帝残滓
あいつら豚しか食ってなかったし


7: フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:06:04.27 ID:r3WRBemz0.net
肉を焼く事自体はどこの国でもやっている
線引きが大事


563: 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 14:53:03.88 ID:BWiPJV8+0.net
>>7
はい


70: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:22:56.91 ID:DPfjEwe20.net
>>7
問題はタレだよね
朝鮮風タレを使えば朝鮮焼き肉
アメリカ風ソースならバーベキュー


240: ボマイェ(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 12:15:14.32 ID:ytMhJYoo0.net
>>70
明治時代のバーベーキューの訳語が焼き肉


868: ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 20:49:17.65 ID:D5dtchS50.net
>>70
朝鮮焼肉も日本の醤油使ってんだぜw
なんでだろうなww


134: 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:39:28.23 ID:qIAucsIj0.net
>>7
そもそも朝鮮に食材を直火で焼く風習が無かった
朝鮮儒教の教えではとても野蛮な事だったからね
半島の焼肉文化は在日が持ち込んだもの


678: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 16:49:50.59 ID:sTVDRZ6n0.net
>>134
というより、火を教えてあげたのが日本人だからな
それまでは生で食べてた


52: キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:19:09.42 ID:P5uQAK520.net
焼肉どこにも書かれてないんだが。
http://amzn.to/1rLuUpS


36: ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:14:51.82 ID:RYKHWTZ30.net
花火の根っこは中国だろうが、色付きの花火は日本だろ


16: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:08:52.36 ID:+Z6p6pkm0.net
日本は良いものを取り込んで魔改造する文化なのはみんな知ってるだろ


75: 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:24:30.15 ID:lsuytSS60.net
>>16
それってパクリともいうんじゃ…


95: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:29:09.95 ID:DPfjEwe20.net
>>75
じゃないんだよね
朴李ってそっくり真似すること
日本の場合はそこに新しい要素が加わって発展してる
場合によっては全くの別物になってたり


886: 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 21:13:26.84 ID:lfgAGpyD0.net
>>75
パクりっつか魔改造


175: バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:51:36.07 ID:fAZZT3/Si.net
>>75
パクリ is not 守破離

日本は真似して型を破って別物に変わるまで進化を続ける

真似すらできないかの国とは違うんです!


543: キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 14:42:24.78 ID:BctCQOQF0.net
>>75
ジャパナイズと言うのが正しい
丸パクリした所で地理的気候的風土的要因を考えて運用しないと必然的に遅かれ早かれ廃れる


48: キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:17:24.43 ID:XbdDt5ga0.net
最近ラーメンを和食だと言う人がいるが、あれは中華だよねえ。


78: ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:25:07.79 ID:r8jxD3zhO.net
>>48
中国にはないっていう中国人多いけどなw
あれが中華なら麺類全て中華だって


92: ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:28:28.76 ID:WP51uYDi0.net
>>48
和食ではないけど日本食じゃね?


97: エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:29:31.62 ID:KvoBd6K90.net
>>92
在日食だね
日本料理でキムチをサイドには出しません


101: ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:30:31.32 ID:WP51uYDi0.net
>>97
なにいってんだコイツ


67: アキレス腱固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:21:47.43 ID:Gcotyi2L0.net
実は韓国生まれじゃない物ランキング
ナムル=浅漬けのパクリ
マッコリ=どぶろくの〃
のり巻き=日本の方が先
とうがらし=これも日本から、おかげで臭くて何も食べられない
不衛生さを軽減出来たんだ感謝しろ
韓流ドラマ=一昔前の日本のドラマに憧れてぱくった
K-POP=J-POPをもじっただけ、メロディや歌唱法も拝借


99: エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:29:43.03 ID:xbXp+nmRi.net
>>67
おまえ言ってることがなんか韓国人っぽい。


143: アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:41:50.47 ID:9DP94IMu0.net
>>99
でも全部正解だな


73: アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:23:30.61 ID:JXNvOUYy0.net
在日がやった焼肉屋ってジンギスカンのパクリだろありゃ。


81: エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:25:14.41 ID:KvoBd6K90.net
>>73
今ある網焼き炭火焼肉のが在日形式な
大手チョーンもほぼそうだしメニューみてみ
少なくとも和食ではない


90: キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:28:02.50 ID:KxLucmxR0.net
>>81
大手チョーンてなんだよ


129: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:38:32.16 ID:DPfjEwe20.net
>>81
バーバキューも炭火網焼きなんじゃね
それも在日チョンをパクったのか


219: バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 12:05:26.63 ID:fAZZT3/Si.net
>>129
BBQはアメリカだろ

その主張を横取りするとは命知らず


80: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:25:11.28 ID:U8aeN2gf0.net
プルコギってクッソ甘いのなんだあれ


146: エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:42:38.78 ID:KvoBd6K90.net
ラーメン・ギョウザ・チャーハン・唐揚げ
日本はパクリばっかりですね


43: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:16:45.35 ID:8K4ygkwR0.net
別に外国人に勧めるわけでもないのに
起源が云々言われてもな‥

常に起源のこと気にして楽しめない人なんて‥
いたわ、隣の国に


46: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:17:11.41 ID:KpayV3mO0.net
元が何だろうと日本は魔改造するからうまいの(´・ω・`)


56: 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:19:48.27 ID:OkPYw3Mri.net
花火を食うのか?


58: ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:20:19.02 ID:cg9rQBjW0.net
食べ物ランキングじゃねーじゃねーか


82: リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:26:00.77 ID:H6Wim3se0.net
焼き肉とか入ってないのに
スレタイに入れてる>>1はアホなの?


108: ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:32:11.01 ID:60q42Ouqi.net
焼肉って肉焼くだけなのに
チョンにとってはすごい画期的な大発明だったんだろなw


123: ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:37:21.89 ID:dqQ8qbvs0.net
スレタイどうかしてる


193: 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:55:34.26 ID:er8S8NLZ0.net
>>1
記事の内容捏造してんじゃねぇよ在日朝鮮人


105: ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:31:50.34 ID:JWGwdibn0.net
アホチョンまた負けたのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww








日本は取り入れて、昇華させるからね。

それがいいか悪いかは別にして。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ラベル